Résolu cuisson de viande congelée

opaline62

Expert
#1
bonjour
j'ai pas mal de viande congelée (cuisses de poulets, coq..) et j'aimerais savoir si je décongèle et cuit la viande, puis je la recongeler ensuite puisqu'elle sera cuite ? Merci de vos réponses.:cool:
 

vince1053

Modérateur
Staff
#3
Bonjour
@mdj de normandie, ton article s'adresse aux produits frais, c'est vrai

@opaline62, Il n'y a aucune contre indication de recongeler un produit que tu as fais décongeler et ensuite cuire, la cuisson détruisant les bactéries tu ne risques rien et je le fais souvent, car n'étant que deux, c'est bien pratique lors des promos ou il y a des packs pour familles nombreuses.
Par contre le principe n'est pas valable si le produit déjà cuit est décongelé puis recongelé, qu'on soit d'accord
 

mezigo

Modo operandi
Staff
#4
· Certaines bactéries produisent des toxines dangereuses, quand elles se multiplient, entre +10°C et +65°C. Ces toxines peuvent résister à des températures supérieures à +100°C et ne sont donc pas détruites par les cuissons courantes.
source
 

opaline62

Expert
#5
Bonjour
@mdj de normandie, ton article s'adresse aux produits frais, c'est vrai

@opaline62, Il n'y a aucune contre indication de recongeler un produit que tu as fais décongeler et ensuite cuire, la cuisson détruisant les bactéries tu ne risques rien et je le fais souvent, car n'étant que deux, c'est bien pratique lors des promos ou il y a des packs pour familles nombreuses.
Par contre le principe n'est pas valable si le produit déjà cuit est décongelé puis recongelé, qu'on soit d'accord
bjr Vince
voila c est tout a fait ca je veux la cuire et savoir si je peux la recongeler...je pense que je vais faire ca en espérant ne pas me retrouver avec une intoxication lol
 

mezigo

Modo operandi
Staff
#7
Meilleure réponse

opaline62

Expert
#8
houlalala alors maintenant je n'ai plus très envie de faire ca, je crois que je vais cuire au fur et a mesure que j'en aurai besoin
Merci a tous de m'avoir bien répondu.
 

vince1053

Modérateur
Staff
#9
Perso, j'ai 66 balais et je n'ai jamais eu de pb du à la recongélation des produits une fois cuits.
De plus les références fournies (une journaliste) pour les éléments contre ?????
Je serais plus enclin à croire la diététiste.

De plus quand tu fais un plat au four à 180° pendant une heure, ça m'étonnerait que les bactéries résistent.
Vitalité et résistance des bactéries
Outre les conditions physico-chimiques de température, de pH, de concentration ionique, la vitalité des cultures bactériennes est étroitement dépendante de la teneur en eau du milieu de culture. Contrairement aux cellules eucaryotes, les bactéries ne possèdent pas de système permettant une régulation et une épargne de la concentration hydrique dans leur cytoplasme ; celles-ci résistent donc généralement mal à la dessication. À l'exception de celles qui vivent dans des milieux très spéciaux (fumiers, sources chaudes), les bactéries ne supportent pas d'être maintenues pendant une dizaine de minutes à la température de 65 0C. Cette thermo-sensibilité est d'ailleurs à l'origine du procédé de pasteurisation. Cependant, certains Bacilles aérobies ou anaérobies (Clostridies) possèdent un mécanisme particulier de résistance, la sporulation. Les bactéries sporulantes résistent à des températures supérieures à 65 0C, donc à la pasteurisation, mais sont détruites par autoclavage à 120 0C pendant dix minutes. La spore bactérienne est une endospore. Elle se présente comme un corps sphérique ou ovoïde très dense, présentant une intense réfraction à l'examen en microscopie photonique et ne se colorant pas par la méthode de Gram ou le bleu de méthylène (fig. 6). La spore peut être située au centre ou à une extrémité de la cellule et parfois déformer celle-ci. Le mécanisme de la sporulation correspond à une différenciation de la cellule bactérienne sous commande des conditions de l'environnement ; elle constitue un modèle d'étude en différenciation cellulaire.
La sporulation se produit pour quelques cellules au sein d'une population bactérienne sous l'effet de carences nutritives stoppant tout métabolisme ; elle débute à un pôle de la cellule par une invagination de la membrane cytoplasmique formant un septum séparant une partie du chromosome du reste de la cellule. Cette pré-spore s'entoure ensuite de différentes couches concentriques, le cortex et les envelopp [...]
C'est vrai qu'on vit dans une époque ou tout est néfaste (sucre, gras, pas de sucre, pas de gras, trop de protéine, sans proteine, gluten, sans gluten, .... ) j'en passe et des meilleures.
Il y a des charlatans (ou pas ) qui sortent des études et d'autres qui sortent des contre études, cela dépend du laboratoire qui paye le plus et quand tu les lit, ils ont tous raisons.
HS.
Un exemple sur le cholestérol, on nous a bassiné (au travers de grands cardiologues à la soldes des labos), que celui -ci était néfaste pour les artères, des études ont prouvés qu'il n'y a aucune corrélation entre le cholestérol et les maladie cardiaques, mais on continue à nous gavés de médicament et on ne saura jamais la vérité tant l'enjeu financier est important. (fin du HS)
Je t'ai dit ce que j'en pensais tu fais donc ce que tu veux.
 
Dernière édition:

mdj de normandie

Grand Maître
#10
Aïe, je veux pas faire mon zététicien chiant mais j'ai relevé au moins 4 sophismes dans votre message @vince1053
j'ai 66 balais et je n'ai jamais eu de pb
Anecdote / témoignage / expérience personnel : on sait qu'en science ce sont les preuves les moins fiable
De plus quand tu fais un plat au four à 180° pendant une heure, ça m'étonnerait que les bactéries résistent.
je problème des bactéries ne viens pas de la cuisson, le problème est que si on laisse la viande refroidir avant de la remettre au congélateur, des bactéries peuvent ce redéposer et ce multiplier (idem pour le sac ou on met la viande avant de la congeler, il n'est pas stérile ...)
on vit dans une époque ou tout est néfaste
Appel a la peur ?
Il y a des charlatans (ou pas ) qui sortent des études et d'autres qui sortent des contre études, cela dépend du laboratoire qui paye le plus et quand tu les lit, ils ont tous raisons.
la science sa ne marche pas comme ça et quand il y a trop d'études contradictoire on se rabat vers des méta-analyses indépendantes (qui vont synthétiser l'ensemble des études en pondérant selon le sérieux des expérimentations)
des études ont prouvés qu'il n'y a aucune corrélation entre le cholestérol et les maladie cardiaques
vous pouvez sourcer ? sa m’intéresse (j'ai un peu de cholestérol)
on ne saura jamais la vérité tant l'enjeu financier est important
désolé mais cette phrase sonne très cliché complotiste ... mon septicomètre en a même planté.
 

vince1053

Modérateur
Staff
#11
Anecdote / témoignage / expérience personnel : on sait qu'en science ce sont les preuves les moins fiables.
et pourtant les validations d'essaie se font sûr du vécu. On fini bien les tests sur les humains.

le problème des bactéries ne viens pas de la cuisson, le problème est que si on laisse la viande refroidir avant de la remettre au congélateur, des bactéries peuvent ce redéposer et ce multiplier (idem pour le sac ou on met la viande avant de la congeler, il n'est pas stérile ...)
Donc c'est bien le PB de la congélation et pas de la recongélation après cuisson

Appel a la peur ?
Ne sort pas la phrase du contexte, c'est une remarque et pas une affirmation, de plus sur un ton sarcastique.

la science sa ne marche pas comme ça et quand il y a trop d'études contradictoire on se rabat vers des méta-analyses indépendantes (qui vont synthétiser l'ensemble des études en pondérant selon le sérieux des expérimentations)
Tu as raison sur ce point, mais si tu lis les magazines (soit disant spécialisés, sans parler des scientifiques que très peu de personnes ne consulte) tu t'apperçois que j'ai raison, pour preuve les références données par ......... (désolé) pour étayer ses dires (une journaliste) ????

vous pouvez sourcer ? sa m’intéresse (j'ai un peu de cholestérol)
Par contre je ne dis pas que le LDL est bon !
Je cherche et je te tiens au courant, j'ai un quadruple pontage, j'en ai discuté avec mon cardio, et il en bafouillait, puis pas net dans ses réponses, je voyais qu'il n'était pas tranquille

désolé mais cette phrase sonne très cliché complotiste ... mon septicomètre en a même planté.
Je ne suis pas du tout complotiste, c'est seulement une constatation.

PS : étude sur relation cholestérol et maladie cardio-vasculaire
- voir ici
- Aussi là
et pour terminer, les études sont toujours en cours.
 

mdj de normandie

Grand Maître
#12
ok merci pour les études,
j'aurais bien envie de rebondir sur le reste mais j'ai du taf ^^
 

vince1053

Modérateur
Staff
#13
Travaille bien et bon weekend.
 
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